Автоматические коробки передач:

проблемы эксплуатации


Распространено мнение, что двигатель на автомобилях с автоматическими трансмиссиями нельзя завести с "толкача", однако это заблуждение. Впрочем, эту и другие премудрости управления автомобилями с КПП-автоматами следует постигать на практике.

 

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

Дабы наши последующие рассуждения не показались слишком отвлеченными, начнем, пожалуй, с небольшого теста. Нам нередко приходится опробовать автомобили с автоматической трансмиссией - и новые и подержанные. Но эти две машины - Audi 80 и VW Passat - стоят особняком. Во-первых, потому что они, несмотря на отличия по кузову и салону, построены на единой агрегатной базе и имеют, в частности, одинаковые карбюраторные двигатели с рабочим объемом 1,6 л и трехступенчатые "автоматы". Во-вторых, оба автомобиля были выпущены пятнадцать лет назад, имеют внушительные пробеги (более 250 тыс. км), а последние три-четыре года "живут" в нашей республике. Попробуем определиться, насколько соответствует истине мнение, что машины с АКПП малопригодны для условий отечественной эксплуатации, а потому при покупке такие образцы следует обходить стороной.

Относительно ездовых впечатлений можно сказать, что Audi 80 показала себя резвее, хотя эту особенность "восьмидесятки" следует отнести не к возможностям и настройке ее коробки передач, а к более приземленным вещам, например, лучшему техническому состоянию и меньшей, нежели у Passat, снаряженной массе. В целом же автомобили оказались прямо-таки созданы для спокойного и размеренного "драйва", тем более что при быстрых обгонах после нажатия на "газ" оба "автомата", как и подобает умудренным ветеранам, делали пусть небольшую, но действующую на нервы паузу, понуждая "топить" акселератор раньше, чем если бы мы ехали на машине с обычной коробкой. И еще с непривычки раздражало вынужденное бездействие левой ноги и правой руки. Нога по собственной воле периодически искала несуществующую педаль сцепления, а рука, хоть закуй ее в наручники, норовила в это время подергать за селектор коробки. Впрочем, для привыкания к любому автомобилю требуется определенное время, и машины с "автоматами" не исключение, но поскольку масштабные испытания в наши планы не входили, оставим выяснение величины периода привыкания на другой раз.

Главное - как насчет эксплуатационных проблем? Выяснилось, что нынешние владельцы Audi 80 и VW Passat с ними просто до сих пор не сталкивались, несмотря на впечатляющие пробеги автомобилей. Причем у хозяина Passat этот автомобиль - уже второй с автоматической коробкой передач, и следующий также будет с "автоматом". Что касается экономичности, то увеличение расхода топлива на автомобилях с АКПП заметно, пожалуй, только в городе. Зато ездить на тестируемых машинах в городском потоке легко и просто - нет нужды выбирать и включать передачу, а можно целиком сосредоточиться на других аспектах движения.

НЮАНСЫ УПРАВЛЕНИЯ

В начале движения перевод селектора в положение D или R должен производиться при нажатой педали тормоза. Не следует делать задержку селектора на нейтрали (положение N), поскольку лишнее срабатывание автоматики отнюдь не увеличивает ресурс коробки. Нельзя нажимать на газ и тормоз одновременно.

При непродолжительной остановке достаточно отпустить педаль газа и удерживать автомобиль тормозом, оставив селектор КПП в любом "ездовом" положении. Переводить рычаг селектора в позицию N следует лишь при продолжительной остановке с работающим двигателем, однако в данном случае лучше вовсе включить позицию P и выключить зажигание.

Режим нейтрали предназначен для буксировки неисправного автомобиля, тем не менее повторимся - всем автомобилям с автоматическими коробками передач буксировка противопоказана в принципе. Только не надо впадать в крайность, а то некоторые владельцы автомобилей с "автоматами" панически боятся даже вытолкать вручную машину с заглохшим двигателем в более безопасное и удобное для стоянки место. Впрочем, поскольку при бездействующем моторе не работает масляный насос, условия смазки узлов КПП-автомата серьезно ухудшаются, но актуальным это ухудшение становится лишь при буксировке на более-менее приличное расстояние. Транспортировать автомобиль надо медленно (со скоростью не более 50 км/ч) и не более чем на 30 км. Оптимальный вариант - воспользоваться услугами эвакуатора, при этом автомобиль с приводом на одну ось устанавливается на тягач ведущим мостом, а полноприводная машина должна быть целиком погружена на платформу.

Забуксовать на автомобиле с "автоматом" сложнее, чем на обычной машине, но если это случилось, нельзя "раскачивать" автомобиль, включая попеременно то первую, то заднюю передачу. Следует включить понижающий диапазон, ограничивающий переключение передач выше первой (позиция селектора "1" или L), и попробовать выбраться из грязи, действуя педалью тормоза как сцеплением. Примерно так же, слегка отпуская педаль тормоза и стараясь не перегазовывать, маневрируют в ограниченном пространстве.

Распространено мнение, что двигатель на автомобилях с автоматическими трансмиссиями нельзя завести с "толкача", однако это заблуждение. Впрочем, эту и другие премудрости управления автомобилями с КПП-автоматами следует постигать на практике.

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Для гидромеханических трансмиссий обслуживание сводится к проверке уровня масла, а после пробега 50-60 тыс. км - замене масла и его фильтра. При эксплуатации в тяжелых условиях целесообразно сократить межсервисный интервал - масло менять через каждые 30 тыс. км, фильтр вместе с маслом - через 60 тыс. км пробега. Первый признак низкого уровня - хорошо слышимый гул гидротрансформатора, который начинает работать с существенной пробуксовкой. Низкий уровень рабочей жидкости - пренеприятная для "автомата" вещь, поскольку вся его работа зависит от давления масла, а пробуксовка к тому же вызывает перегрев. Впрочем, и превышение допустимого уровня также нежелательно - расширение масла из-за нагревания может привести к переполнению и вспениванию.

Уровень масла в "автомате" проверяют с помощью щупа-масломера, однако у этой операции есть свои тонкости. Уровень масла сильно меняется в зависимости от температуры, поэтому на щупе возможны несколько меток. Кроме понятных автолюбителю отметок min и max, щуп может иметь, например, "горячую" и "холодную" стороны или метки hot и cold - уровень, когда коробка прогрета или не прогрета. Чтобы точно определить уровень масла, "автомат" прогревают в ходе пробега не менее 10 км, после чего устанавливают автомобиль на горизонтальную поверхность, а проверку проводят при работающем в холостых оборотах двигателе.

Жидкость в автоматической коробке должна быть прозрачной, почти без запаха и иметь, как правило, красный цвет. Если, вынув масломер, владелец обнаружит, что жидкость помутнела, потемнела и отдает горелым, то масло немедленно заменяют вместе с фильтром.

ЧЕМ ЕЕ ЗАПРАВЛЯЮТ

Масло в гидромеханических коробках служит не только (даже не столько) смазкой, но и рабочим телом, которое испытывает высокие силовые нагрузки и большие температурные перепады. Лишь специальные продукты способны в таких условиях эффективно выполнять свои функции. Жидкости для автоматических КПП принято обозначать ATF (Automatic Transmission Fluid).

ATF должна обладать высокой текучестью, которая особенно необходима при низких температурах. Но чтобы при нагреве масло для КПП-автоматов не становилось чересчур текучим, в него добавляют особый загуститель, проявляющий себя только в зоне действия высоких температур. Кроме того, в рабочую жидкость вводят модификаторы трения, противоизносные, антипенные, антиокислительные и другие добавки.

К сожалению, единой классификации ATF не существует, а производятся эти жидкости в разных странах многими компаниями. В начале 80-х годов General Motors зарегистрировал торговую марку Dexron, Ford, в свою очередь, изложил технические требования к ATF в спецификации Mercon. Однако изготавливают ATF не автомобилестроители, а нефтеперерабатывающие компании. В результате каждый сорт ATF удовлетворяет спецификациям многих автопроизводителей, что обязательно должно быть отмечено на этикетке ATF.

Попытка залить в "автомат" вместо ATF что-нибудь другое обязательно заканчивается поломкой коробки передач. В то же время масло для автоматических трансмиссий отлично служит в обычных коробках передач. Возможен другой вариант - приобретенная ATF оказывается рангом ниже, чем рекомендуется инструкцией по эксплуатации. Использовать ее также нельзя, однако в определенных случаях (например, в безвыходных ситуациях, когда нужно только добраться до гаража) заправка "автомата" такой жидкостью допускается. При первой возможности следует залить в "автомат" требуемый продукт.

НЕИСПРАВНОСТИ

В процессе эксплуатации гидромеханическая коробка передач не нуждается в регулировках, а своевременное техническое обслуживание гарантирует ее длительную безотказную работу, соизмеримую по сроку с ресурсом всего автомобиля. Впрочем, рано или поздно ломаются даже самые сверхнадежные узлы и агрегаты автомобиля, а автоматическая КПП, требующая деликатного и грамотного обращения, увы, к ним не относится.

При первых признаках неисправности - а к ним отнесем сильные рывки при переключении, невключение какой-либо передачи, течи масла, свечение или мигание аварийного индикатора (если такой имеется) - следует немедленно обратиться на специализированный автосервис. Практически любое неквалифицированное вмешательство вне фирменной СТО может закончиться плачевно. Тем не менее устранение некоторых неисправностей по силам любому мало-мальски подкованному автолюбителю. Это касается, например, устранения отдельных течей, замены трубопроводов или случаев, когда АКПП начала время от времени самопроизвольно переключаться из экономичного режима работы в спортивный и наоборот (возможно, дело не в коробке, а в нарушении контактов в переключателе).

Не исключено, что неполадка вообще находится вне коробки передач. Компания Sachs рекомендует простой тест проверки работоспособности гидротрансформатора. Включите любую передачу и, удерживая автомобиль на тормозе, кратковременно дайте двигателю полный газ. Если тахометр покажет, что обороты двигателя ниже как минимум на 1000 об/мин, чем указано в технической характеристике, то, скорее всего, вышла из строя блокировка реактора, и гидротрансформатор подлежит замене. Если разница небольшая, то неисправность следует искать в двигателе; а когда показания тахометра превышают установленные, нужно проверить уровень масла в АКПП и давление в ее масляном насосе.

Сергей БОЯРСКИХ

http://www.autogazeta.com

 

Общие замечания по проблемам с АКПП


Eugenio,77

Вкратце хочется ответить на многочисленные вопросы по "толчкам, рывкам, ударам и прочими неприятностям в автоматах". При сетевом (дистанционном) общении есть только очень ограниченный набор советов (тем более ограниченный возможностями по самостоятельному устранению этих проблем).

Поэтому вот обобщенные советы

Шаг №1 - "Забиваем"
То есть даем себе отчет, что не следует требовать от любого автомата абсолютно плавных и незаметных переключений (возможно, дело в индивидуальном пороге восприятия). Другой вопрос, если толчки появились/усилились после нормальной работы коробки. Сюда вплотную примыкает вопрос грамотной эксплуатации - по крайней мере, не надо начинать движение сразу после запуска двигателя (тем более, в холодное время года), нельзя часто ездить в режиме L-2-D-2-... ("как, типа, гонщик"), ну и соблюдать прочие известные правила.

Шаг №2 - "Проверяем"
Если работа АКПП не удовлетворяет, то следующим шагом идут доступные проверки (доступные для самого владельца без специнструмента).
- Проверка уровня ATF (на прогретой коробке) и ее внешнего вида (цвет, запах, нет ли пены...).
- Delay-test, stall-test, drive-test, которые наиболее просто описаны С.В. Корниенко здесь: http://www.toyota-club.nm.ru/files/expl/02-10-26_korn-akpp.htm
- Проверка частоты вращения холостого хода. Если обороты заметно повышены по сравнению с номиналом, то не стоит удивляться ударам при переключении N->D. Отметим и такой момент: при переключении исправной АКПП с P/N на D обороты ХХ в нормальных условиях не должны просаживаться более, чем на 100 об/мин. В противном случае что-то уже нехорошо - или "не тянет" ISCV, или повышено внутреннее сопротивление в автомате.
- Проверка троса управления клапаном-дросселем (не забываем про него!).
- Проверка датчика положения дроссельной заслонки (на тех вариантах, где есть вывод IDL) - замыкаются ли контакты холостого хода при ее закрытом положении.
- На АКПП с электронным управлением никогда не будет лишним сделать стандартную самодиагностику - вдруг что и покажет.

Шаг №3 - "Действуем"
Если проверки/регулировки ничего не дали, то остается минимум возможных самостоятельных действий - просто замена ATF (обновление) и полная замена ATF (с последовательной промывкой и заменой фильтра) - надо сказать, что это частенько помогает само по себе.
Ну а если и эти меры не привели к успеху и проблема прогрессирует - остается только обращаться к "доктору". Потому как на расстоянии кончину маслонасоса, муфт, соленоидов, фрикционов диагностировать, а тем более устранить не получается. Ну а по результатам - уже считать, стоит ли прибегнуть к п.1 (см. выше), чиниться или брать б/у коробку...

Примечание
Отдельно стоит сказать об ударах в трансмиссии при переключениях на "D" и "R". Возможных причин здесь предостаточно, выделим главные:
1) Проблемы коробки (неисправность элементов управления и механики, проблемы с ATF)
2) Люфты в трансмисии (ШРУСы, крестовины карданных передач, износ дифференциалов).
3) Износ опор силового агрегата (можно определить по перемещениям двигателя при включении D/R и стояночном тесте)
4) Повышенная частота вращения холостого хода


Хостинг от uCoz