Готовь сани. Подготовка иномарки к зиме

Юрий Дацык
http://www.autocentre.ua

При подготовке иномарок к зимней эксплуатации следует уделять внимание не только их техническому состоянию, но и комплектации.

Снегоходы на ноги

Прежде всего необходимо установить зимние шины. Какие именно? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав условия и режимы эксплуатации автомобиля. Если планируются поездки в Европу, шипованные шины покупать не стоит - там они запрещены. В холмистой местности и там, где снег убирают редко, предпочтение лучше отдать шипованным шинам с крупными грунтозацепами. На регулярно очищаемой «равнине» подойдет менее шумная и более безопасная на асфальте нешипованная резина (каким моделям отдать предпочтение, читайте в ближайших номерах). Если на машине установлены всесезонные шины, следует проверить степень износа их протектора. При остаточной глубине менее 4 мм сцепные свойства всесезонной резины на зимней дороге заметно ухудшаются, поэтому есть смысл приобрести новые шины. А старые отложить до лета. Кстати, в Киеве новые шины сейчас можно купить и в кредит. При дальних поездках и выездах на природу багажник желательно укомплектовать цепями противоскольжения.

Перед тем как менять «обувку» иномарки, оснащенной системой контроля давления в шинах, нужно внимательно изучить руководство по эксплуатации машины. На некоторых моделях диски нельзя менять местами, так как вмонтированные в них датчики давления имеют индивидуальную кодировку. Поэтому если установить переднее левое колесо назад, при его проколе система будет сигнализировать о повреждении шины, стоящей не сзади, а спереди.

Дорогие диски из легкосплавных материалов желательно обследовать на предмет наличия сколов и обширных царапин. Не защищенный лаком легкий сплав под воздействием солей может начать активно корродировать. Вообще же для зимних шин лучше приобрести дополнительный комплект недорогих стальных штампованных дисков с набором декоративных колпаков. В этом случае исключается дополнительная разбортировка и балансировка колес при «переобувании» осенью и весной.

Ночные огни

Безопасность на дорогах в зимнее время во многом зависит от исправности световых приборов. Улучшить качество работы фар можно, установив специальные всепогодные лампы (Allweather (Philips), Allseason Super (Osram) и т.д.). Их слегка желтоватый свет обеспечивает лучшую видимость при плохих погодных условиях - в снегопад, туман, дождь. Омыватели фар необходимо заправить незамерзающей жидкостью.

При подготовке к зимней эксплуатации особое внимание стоит уделить состоянию стекла фар. В современных иномарках его изготавливают из поликарбоната и покрывают слоем лака, который повышает стойкость к абразивному воздействию окружающей среды и защищает зеркальное напыление рефлектора от разрушающего ультрафиолетового излучения. При контакте с песком и камнями, которые частенько встречаются на наших дорогах, на лаке появляются микроцарапины. Когда включаются фары, эти небольшие канавки становятся источником рассеянного света, слепящего водителей встречных машин. Удалить микроцарапины и желтизну такого пластикового «стекла» можно полировкой, правда, увлекаться этим не стоит из-за возможного снятия слоя защитного лака. Глубокие царапины и небольшие отверстия можно заделать прозрачным клеем на основе эпоксидной смолы. Собираясь мыть фары, стоит помнить, что некоторые шампуни содержат очень агрессивные химэлементы, способные повредить слой защитного лака и даже пластмассу, придав ей желтизну или матовость. Поэтому мыть фары лучше струей чистой воды.

Как сохранить хладагент

Несмотря на то, что зимой кондиционер не используется, его также необходимо подготовить к холодам. В первую очередь это касается алюминиевого радиатора-конденсора, нижняя часть которого зимой постоянно смачивается солевыми растворами. Активизация процесса коррозии приводит к тому, что уже через один-два сезона дорогостоящий радиатор требует замены. Чтобы избежать этого, нужно закрыть нижнюю часть радиатора или же раз в неделю мыть его струей воды низкого давления.

Напомним, что зимой кондиционер периодически нужно включать. Таким образом обеспечивается регулярная смазка деталей компрессора и всей системы, благодаря чему исключаются коррозия деталей и «высыхание» резиновых уплотнений. Если кондиционер или система климат-контроля не «заводится» на морозе, систему можно попробовать включить в отапливаемом гараже.

Кузов

Кузов - наиболее дорогостоящая деталь автомобиля - также требует защиты. В первую очередь следует избавиться от всех сколов краски, которые под воздействием дорожных солевых растворов могут превратиться в крупные очаги коррозии.

На поверхность кузова желательно нанести слой твердого воска, который в зимнее время будет оберегать лакокрасочное покрытие от воздействия солей. Такая услуга выполняется на многих автомойках и стоит от 200 грн. Воск выполняет свою защитную функцию практически весь зимний сезон. В то же время воск, содержащийся в спецшампунях, «работает» менее эффективно - защита обеспечивается только до очередной мойки.

Целесообразно также обклеить пороги, бамперы, двери и капот специальной защитной пленкой, препятствующей появлению сколов на лакокрасочном покрытии и защищающей оголенный металл от влаги и солей. Стоит такая обклейка довольно дорого, однако по эффективности она превосходит любые другие способы защиты кузова.

Для чистки поверхности автомобиля зимой следует запастись щеткой с длинной ручкой, позволяющей без проблем сметать снег с любой части кузова. Использовать для этих целей скребки, царапающие лакокрасочное покрытие кузова, нельзя. Если машина открывается ключом, для обработки замков (раз в неделю) рекомендуется применять многофункциональные смазки (WD-40, LM-40, VIC-40 plus и т.д.), а в крайнем случае - размораживатели.

Система питания

Зимой иномарки часто «болеют» из-за загрязнения инжекторов (форсунок). Некачественное распыление топлива способствует ухудшению испаряемости, а соответственно, и смесеобразования. Из-за этого искра не может воспламенить обедненную смесь. В результате забрызгивания свечи зажигания ухудшается искрообразование. Холодный двигатель при таких условиях либо вообще не запускается, либо заводится только после многократных попыток. Существуют два вида «лечения» форсунок – их замена или промывка. Замена обходится довольно дорого, да и часто оказывается нецелесообразной, ведь «реабилитировать» инжекторы можно промывкой. По отзывам специалистов из автосервиса, наиболее эффективный способ – ультразвуковая чистка. Качественные чистящие присадки к топливу «работают» только при регулярном применении – через каждые 2-4 тыс. км.

Успешный запуск двигателя зимой во многом зависит и от качества топлива. Определить этот показатель визуально или на запах невозможно. А обращаться в спецлабораторию – хлопотно и дорого. Как же быть? При снижении утренней температуры до -2 – +2°С можно провести своеобразный эксперимент. Для этого некоторое время нужно заправляться на различных заправках и ездить практически до опустошения бака. Если мотор заводится с первого раза, значит бензин хороший (содержит достаточное для испарения на холоде количество легких фракций нефти). Многократные попытки запуска – признак некачественного или летнего топлива, содержащего малое количество этих легких фракций.

Владельцам машин с дизельными моторами желательно установить топливный фильтр-сепаратор с подогревом, который позволит избавиться от проблем, связанных с использованием зимой летнего топлива. «Подкачать» могут и дизели с изношенными распылителями форсунок и неисправной топливной аппаратурой. При некачественном распылении воспламенить «тяжелое» топливо довольно сложно.

Подвеска

В преддверии зимы следует удостовериться и в исправности подвески. От эффективности работы амортизаторов во многом зависят сцепные свойства при движении по снежному покрову и ледяному покрытию. Если эти узлы не работают или сильно износились, о хорошей устойчивости, управляемости автомобиля и тормозных свойствах системы можно забыть. Так что лучше заранее заехать в диагностический центр и проверить амортизаторы.

Стекла

Система очистки лобового и заднего стекол в зимнее время оказывается наиболее нагруженной: рычаги щеток постоянно обмерзают, резиновые элементы при низких температурах теряют эластичность. Все в комплексе это не только значительно ухудшает качество очистки стекла, но и приводит к интенсивному износу «дворников». Меньше всего в таких условиях страдают зимние щетки. Дело в том, что их резиновый элемент сделан из специальной смеси, не «дубеющей» на морозе, а металлические рычаги защищены от обмерзания специальным чехлом.

В бачок омывателя необходимо залить незамерзающую жидкость. Лучше использовать ароматизированные растворы, так как попадающие через систему вентиляции испарения спиртов создают дискомфорт в салоне. Желательно проверить и работоспособность системы подогрева заднего стекла. Для чистки обледенелых стекол пригодится скребок, желательно с длинной ручкой, исключающей «погружение» рук в снег.

Чтобы стекла быстрее размораживались, можно приобрести мини-подогреватель, который устанавливается на торпедо или полку у заднего стекла.

Электрика

Из всего арсенала электрооборудования наибольшее внимание следует уделить аккумуляторной батарее, ведь от нее зависит надежность пуска двигателя при самых низких температурах. Перед зимней эксплуатацией подержанные батареи желательно подзарядить. Если ресурс АКБ на исходе, лучше сразу приобрести новую, а не ждать момента, когда стартер не сможет запустить двигатель. Особенно это актуально для дизелей, для пуска которых требуется большой запас энергии аккумулятора.

На успех пуска двигателя зимой влияет и состояние свечей зажигания. При коротких поездках с малыми нагрузками они не прогреваются до температуры самоочистки, поэтому скапливающийся на их поверхности слой нагара ухудшает искрообразование, способствуя утечке тока. Чтобы избежать этого, свечи нужно почистить или заменить новыми (при приближении срока окончания их эксплуатации). Зимой же для исключения нагарообразования следует периодически ездить в режиме высоких оборотов – более 4 тыс., когда весь накопленный на свечах нагар сгорает.

Не следует забывать о свечах и владельцам дизелей. Для облегчения запуска в морозы эти моторы оснащены свечами накаливания, подогревающими воздух и распыляемое топливо. Во избежание проблем стоит проверить исправность свечей и систем, обеспечивающих их работу.

Зимний салон

При подготовке машины к зимней эксплуатации нужно позаботиться и о салоне. Так, желательно приобрести резиновые коврики, которые препятствуют накапливанию влаги в ковровом покрытии пола и шумоизоляции. Во избежание дискомфорта при посадке в холодный непрогретый автомобиль, не оснащенный подогревом сидений, можно обзавестись подогреваемой накидкой-чехлом. Кожаные сиденья при отсутствии подогрева лучше «одеть» в тканевые, а еще лучше меховые чехлы. Можно позаботиться и о стеклах, обработав их специальными препаратами автокосметики, снижающими склонность к запотеванию и обмерзанию.

А наибольший комфорт зимой получат те, кто раскошелится на предпусковой подогреватель двигателя или воздушный отопитель салона. Активизируя эти системы за 5-10 минут до поездки, водитель превращает посадку в автомобиль из мук в блаженство при любых морозах.

Обязательное условие подготовки машины к зиме – проверка исправности работы регулятора распределения воздуха в салоне. Если он не функционирует, могут возникнуть проблемы с размораживанием стекол или обогревом ног пассажиров.


 
На главную Назад
Хостинг от uCoz