Регулятор давления топлива.
Давайте спросим себя: - А как часто при ремонте или диагностике машины мы обращаем внимание на так называемый «обратный клапан», каким способом мы проверяем его и проверяем ли вообще?. Надо сказать, что из всего многообразия авторемонтных мастерских в нашем городе только в нескольких обращают на это внимание, и только в двух-трех есть кое-какое оборудование (самодельное, конечно) для проведения «топливных тестов». А в остальных поступают «испытанным дедовским методом»: «топливный тест» там заключается (в лучшем случае) в пережимании «обратки» или в ее отсоединении и визуальном наблюдении за струей топлива, льющейся в бутылочку. Но, согласитесь, данный «способ» был применим раньше, когда и ВАЗ’ы нам были в диковинку. И что можно таким «тестом» узнать? Только то, что топливный насос «качает». А вот какое давление он создает? «На глаз, на нюх, на слух» совершенно невозможно провести «топливный тест», тем более на современных машинах. И совершенно невозможно определить «по толщине струи топлива» ее давление. В лучшем случае можно определить что-то, когда из «обратки» топливо вообще не поступает или еле-еле «капает». Здесь уже есть «определенность».
А мы сейчас поговорим о «обратном клапане». Регулятор давления топлива (в обыденной жизни мы все, наверное, называем его «обратный клапан» или «перепускной клапан», потому что он перепускает топливо обратно в бак, в количестве зависящем от режима работы двигателя), установлен на топливной «рейке» и предназначен для поддержания постоянного давления топлива на входе в форсунки при различных режимах работы двигателя и при разном разрежении во впускном коллекторе. Регулятор представляет собой мембранный клапан. С одной стороны на мембрану действует давление топлива, а с другой - усилие пружины и давление воздуха из впускного коллектора, с которым регулятор соединен шлангом. Чем больше абсолютное давление (т.е. чем меньше разрежение) воздуха во впускном коллекторе (т.е. чем больше нагрузка на двигатель), тем больше давление топлива. При уменьшении нагрузки на двигатель, когда давление топлива превышает суммарное усилие от пружины и от давления воздуха, клапан регулятора открывается на большую величину и избыток топлива по сливной магистрали возвращается в топливный бак. Говоря образно, «обратный клапан» служит только для того, что бы поддерживать одну и туже разницу давлений, прикладываемых к форсунке со стороны впускного коллектора и со стороны топливной магистрали. ECU. «Не держит», что означает его полную «открытость», то есть топливо, закачиваемое топливным насосом, проходит через клапан и топливную рейку свободно, почти нигде и ничем не задерживаясь, и спокойно по магистрали «обратки» сливается в топливный бак. Это состояние вызывает пониженное давление в топливной системе. «Клинит», «подклинивает» - в этом случае клапан работает «пьяным швейцаром в ресторане»: «хочу пущу, а захочу – и не пущу!». В этом случае топливо, попавшее в топливную рейку, «утыкается» в клапан, и так как ему деваться некуда (а насос сзади продолжает создавать давление), то оно начинает искать выход,… А иногда, когда клапану «захочется»- оно резво струится в бак по совершенно открытой магистрали и никто не может предугадать, когда все это случится. « Мертвый» - понятно, означает: клапан в этом состоянии подобен бронированным дверям в банке – стоит на пути топлива и совсем не пропускает его в бак, ни при каких условиях. Как следствие, при описанной неисправности давление в топливной системе значительно возрастает. Когда клапан «не держит», топливо, закачанное топливным насосом почти свободно циркулирует по машине. Топливный насос - топливный фильтр - топливная рейка - и обратно в бак. Представим происходящее: в топливной рейке пониженное давление топлива, не смотря на то, что топливный насос работает исправно.
Во время ускорения машины, когда, обратный клапан должен чуть-чуть «подзакрыться» из-за того, что произошло увеличение объема воздушного потока и, следовательно, произошло уменьшение разряжения во впускном коллекторе, - клапан не повышает давление топлива. А при ускорении двигателю «хочется» топлива больше, но он его не получает. Что в итоге? Только то, что при этом состоянии клапана и во время ускорения машина «начинает тянуть хуже». Но и это не все. Когда «клапан не держит», то он еще «делает нам подлянку» после того, как мы заглушили машину и пытаемся ее завести через, например два часа. Что происходит в этом случае? При нормально работающей топливной системе и всех ее элементах давление топлива в топливной системе после остановки двигателя должно оставаться неизменным в течение довольно длительного времени, скажем, всю ночь. Но это при нормально работающей системе! А у нас клапан «не держит». Что произойдет? А то, что после остановки двигателя и прекращения работы топливного насоса у нас просто-напросто давление в топливной системе не сохранится. То есть в топливной рейке, через некоторое время после остановки топливного насоса, давления не будет. И когда мы через час-два начнем снова заводить двигатель, то будем долго-долго его «гонять», пока он начнет «схватывать» и только потом заведется. Кроме этого, «пониженное давление в системе выражается в неустойчивой работе двигателя при ХХ. А теперь суммируем, на что может влиять клапан, который «не держит»: - плохая «приемистость», «дергание» автомобиля при разгоне; - неустойчивый ХХ; - после остановки двигателя и заведении через некоторое время – двигатель заводится с трудом, его приходится долго «гонять», что бы завести. Разберем состояние «мертвого» клапана, который не пропускает топливо. Что получается в этом случае? Топливный насос «гонит» топливо, а оно «утыкается» в этот клапан и далее не идет. В «топливной рейке» возникает избыточное давление топлива, не 2.5 кг/см2, а 3…5 и более. Электромагнитные форсунки получают импульсы и открываются на определенное время. Топливо, находящееся под давлением в топливной «рейке» «впрыскивается» в цилиндры. Но объем «впрыснутого» топлива при давлении 4 кг/см2 будет больше, чем объем топлива «впрыснутого» при давлении 2.5 кг/см2. Что получается? В мануалах пишется, что для нормальной работы двигателя требуется смесь, состоящая из одной части топлива и 14.7 частей воздуха. А здесь получается, что при неизменном количество поступающего воздуха, в цилиндрах двигателя топлива оказывается значительно больше, чем положено для нормальной работы. И оно не может воспламениться и сгореть все полностью. Из выхлопной трубы мы увидим черный дым – то топливо, которое не сгорело. Безусловно, ECU, анализируя выходное напряжение датчика кислорода пытается уменьшить время открывания форсунок, но его возможности не бесконечны!
http://www.efisakh.katorga.ru/
Регулятор давления топлива - общие сведения
Регулятор давления топлива состоит из двух камер: топливной и диафрагменной. Горючее поступает в топливную камеру через входной штуцер. Диафрагменная камера соединена с впускным трубопроводом. Если давление в нижней камере превышает суммарное давление, создаваемое на диафрагме пружиной и разрежением в трубопроводе, то диафрагма перемещается таким образом, чтобы избыток топлива мог быть возвращен обратно в бензобак по возвратной линии. Регулятор поддерживает постоянный перепад давления в системе на уровне порядка 2.5 бар.
1 —
К впускному трубопроводу
|
|
1 —
К впускному трубопроводу
|
|
Отправлено : LoneWolf_SPb,
Он же регулятор давления топлива (РДТ).
На днях мне поменяли сие устройство на Бош, старый (Пекар) забрал, дома взял отвертку в руки, разобрал. Уж очень я любознательный. :о)
Вход. Это тот штуцер, которым РДТ вставляется
в топливную рампу. На штуцере одето уплотнительное кольцо, точно такое же как
на форсунках.
Выход. Обычный обжимной штуцер, на который надевается шланг обратки.
Штуцер вакуумной регулировки давления - более тонкий, чем "выход", от
него идет короткий шланг на впускной коллектор.
По сути, РДТ имеет 2 камеры, разделенные резиновой диафрагмой, аналогичной диафрагме в механическом бензонасосе. Условно назовем их "топливной" и "воздушной". На топливной стороне диафрагмы стоит тарелочка, которая перекрывает выход. На воздушной стороне диафрагмы стоит тарелка, в которую упирается достаточно мощная (пальцами не сдавить) пружина. Обратный конец пружины упирается в тарелку, которая в Пекаровском РДТ может перемещаться по высоте с помощью наружного винта регулировки. В Бошевском такой системы регулировки нет, видимо там более точные характеристики пружин.
Принцип работы получается простой - даление
топлива давит на диафрагму, в определенный момент открывая вход. При
выключенном двигателе давление в системе регулируется ТОЛЬКО ПРУЖИНОЙ.
На заведенном двигателе создаваемое в коллекторе разрежение начинает противодействовать
пружине, что позволяет плавно регулировать давление в рампе в зависимости от
оборотов двигателя.
Отсюда вывод - без вакуумной регулировки можно ездить, но расход будет слегка увеличен.
Там,
при сборке, есть подводный камень - пружину руками не сжать, а перекос вызывает
соскальзывание запирающего клапана. Я вышел из положения просто - нашел 2
длинных винта М4, поставил по диагонали и потихоньку заворачивал, пока не смог
наживить штатные винты.
Продолжаю распиливать Демио.
indi
Нашел
я таки время, чтобы поизмываться над регулятором давления топлива, любезно
предоставленным для этой цели Serg147. Выражаю ему глубочайшую признательность
и извинения, что так затянул с процессом.
Жалобы владельца были таковы: после стоянки машина заводится не с первого раза.
Проверка давления в топливной рампе показала, что регулятор давление в системе
держит, но недолго. По этой причине он его и заменил на новый. Замена
регулятора положение исправила (если я что не так написал, пусть Serg147 меня
поправит).
В-общем, позвольте сначала изложить свои выводы. Сугубо ИМХО, конечно, но
регулятор давления топлива можно даже и не пытаться ремонтировать. Если уж
совсем безвыходное положение, конечно, сделать чего-нить можно, но это вылезет
в такие заморочки, а, соответственно, затраты, что проще купить новый. На фото
(http://foto.auto.vl.ru/5125/39293/
) и (http://foto.auto.vl.ru/5125/39294/
)
приведено описание регулятора давления топлива от инжекторного ТАЗика 9-10
семейства. На мой взгляд, за исключением размеров, он полностью идентичен
нашему.
Как это было:
Фото 1 ( http://foto.auto.vl.ru/5125/39280/
):
Общий вид регулятора
Фото 2 ( http://foto.auto.vl.ru/5125/39281/ ):
То, чем я его вскрывал. Сразу скажу, это было ошибкой, внутренности его (в
частности, диафрагма вакуума) этого издевательства не вынесли и сплавились в
процессе разрезания.
Фото 3 ( http://foto.auto.vl.ru/5125/39282/
) и 5 ( http://foto.auto.vl.ru/5125/39284/
):
После вскрытия верхней вальцовки (а есть и внутренняя!) обнажились первые
внутренности – герметизирующая прокладка под завальцованным краем и пружина, с
помощью которой клапан и закрывается.
Фото 4 ( http://foto.auto.vl.ru/5125/39283/
):
Вот и до внутренней вальцовки добрался. Она, по сути, держит диафрагму, на
которой закреплен запирающий клапан (фото 6).
Фото 6 ( http://foto.auto.vl.ru/5125/39285/
):
Клапан с остатками диафрагмы.
Фото 7 – 9 (http://foto.auto.vl.ru/5125/39286/
, http://foto.auto.vl.ru/5125/39287/
, http://foto.auto.vl.ru/5125/39288/
):
Клапан. Он представляет собой металлическую пластинку, качающуюся на оси.
Поверхность его не повреждена, достаточно гладкая.
Фото 10 (http://foto.auto.vl.ru/5125/39289/
):
Седло клапана. Поверхность его также не повреждена, достаточно гладкая.
Фото 11-12 (http://foto.auto.vl.ru/5125/39290/
, http://foto.auto.vl.ru/5125/39291/
)
Детали регулятора, в том порядке (слева направо), как они стоят изначально.