Throttle position sensor:
датчик положения дроссельной заслонки
.

 

Датчик положения дроссельной заслонки (Throttle Position Sensor) – TPS,  практически на всех моделях машин ( Toyota, Nissan, Mitsubishi и так далее ) расположен с противоположной стороны  рычага управления дроссельной заслонки.

 

Он предназначен для определения  угла открытия дроссельной заслонки: закрыта она или открыта и, если открыта, то на какой угол .

 

ECM ( «Electronic Control Module» или «электронный блок управления двигателем») на основании этой информации, путем сравнения «полученных» от TPS данных и имеющихся, то есть «зашитых» в его память, управляет работой форсунок (инжекторов) и другого электронного оборудования. Если машина оборудована АКПП, то её работой управляет свой ECM,  который так же использует выходные напряжения TPS.

 

Именно этот узел ( TPS ) и рекомендуется регулировать по приборам, но ни в коем случае – «на слух или на нюх», потому что тем самым мы просто-напросто «вводим в заблуждение» ECM,  и Блок Управления в лучшем случае начинает корректировать работу двигателя «отталкиваясь» от неправильных показаний TPS, а в худшем – исключает из своей работы показания TPS и зажигает на панели приборов лампочку «CHEK». И то, и другое не добавит резвости вашей «ласточке», наоборот – «что-то будет не так», почувствуете Вы, но что именно…

 

Такое часто происходит после того, как машина побывает в руках не слишком сведующего мастера, для которого «коробочка» TPS – просто еще «какой-то прибамбах».

Сложного в регулировке и проверке TPS ничего нет. Надо просто знать – «что это такое и с чем его едят». И правильно регулировать. Вот об этом наша статья.


TPS представляет собой «обыкновенный» потенциометр (тонкопленочный переменный резистор изготовленный по  особой технологии, хотя, точнее было бы его назвать  просто * пленочный*) , который  при изменении положения дроссельной заслонки  должен «выдавать»  на ECU изменяющийся по напряжению сигнал, который «снимается» с подвижного контакта TPS. Его еще можно - назвать «реостатным» или «резистивным», потому что именно с  этого « среднего»  контакта ECM получает точную информацию о положении дроссельной заслонки: при ее открывании напряжение  должно  плавно возрастать. И наоборот.

 

Посмотрим схематично – что же это такое.

 

  Toyota 3S-FE

рис.1 – общая принципиальная схема выводов и подключения TPS к блоку управления ( ECM)  на Toyota.

 

 

Необходимое примечание: следует помнить, что расположение выводов TPS отличаются друг от друга. И не только по маркам машин, но и даже у Toyota контакт «E2», например, может располагаться как и внизу разъема,так и вверху его. Все требует проверок и «правильного» нахождения данных контактов. Но об этом – чуть ниже.

 

Посмотрев на рисунок №1 мы увидим, что всеми своими выводами TPS «завязан» только на блок управления (ECM) , но в случае, если машина с АКПП – то и на блок управления автоматической коробки передач.

Это -  обязательное условие!

На рисунке №2 приведено «внутреннее» устройство TPS.

Как и для кажого электронного устройства, так и TPS требуется и «питание» и «минус».

Это контакты Е2 (минус) и Vc (+12v).

Нажимая на педаль «газа», мы приводим в действие дроссельную заслонку и одновременно, через ось – внутри TPS происходит перемещение «ползунка».

 

Начинают «работать» два контакта : IDL  и  VTA.

 

Контакт IDL – это так называемый «контакт холостого хода». Он размыкается и блок управления (ECM) получает первоначальный сигнал о том, что дроссельная заслонка «начала работать».

 

Контакт VTA – это и есть наш «потенциометр». Чем далее мы будем нажимать на педаль «газа», тем более будет изменяться сопротивление и на основании этого блок управления (ECM) начинает корректировать работу всех электронных систем.

 

Вроде бы все просто?

 

В принципе, как говорится – «ДА». Однако некоторые «нюансы» все-таки надо знать. И главное здесь – правильно отрегулировать начальное положение контакта IDL, то есть – «контакта Холостого Хода».

Варианты «на слух и на нюх» сразу же отбрасываем, берем мультиметр и «мануал» - руководство.

На большинстве моделях машин Toyota (да и не только на них) регулировка «исходного» положения контакта IDL производится путем выставления определенного зазора между самой дроссельной заслонкой и ее упорным винтом(обычно это болтик без «головки»,законтренный гайкой «на 8»).

 

Для Toyota, двигатель 3S-FE он составляет, например, 0.51мм.

 

Настолько – ли важно для нас «выставлять» данный зазор ?

Ведь в принципе – это «мелочь»?

Однако, однако…

Давайте попробуем посмотреть, для чего все это необходимо и почему нам  весьма желательно «прислушиваться» к этому «совету специалистов».

 

 

Нажимая на педаль «газа» мы вместе с дроссельной заслонкой начинаем передвигать и «ползунок» внутри TPS.

Сейчас работает два контакта: IDL  и  VTA.

 

Информация от «VTA» «говорит» блоку управления о том, что дроссельная заслонка начинает приоткрываться и, значит, возрастает количество воздуха, поступающего в цилиндры: надо «добавлять топлива».

Информация от «IDL»  «говорит» блоку управления: «режим работы на холостом ходу закончен».

Но если эти «две информации» поступят в блок управления одновременно, то двигатель ( может быть и такое ) -  «споткнется», не успеет «вытянуть», потому что приходится учитывать «замедленность срабатывания электронно-механической части», то есть инжекторов, например.

Пока они еще «раскачаются»…

Вот для этого и определен для каждого типа двигателя, для каждого типа машины свой – «родной» зазор для контакта IDL.

То есть:  какое время должно пройти после того, как водитель нажмет педаль «газа», что бы блок управления «понял», что можно выключать систему холостого хода и «переходить» на режим работы «мощностной».

 

Регулировка TPS на «дизеле» Toyota 3C-T    

От правильной регулировки TPS ( Throttle Posicion Sensor )  на двигателе 3C-t  зависит «правильная» работа как и системы EGR, так и турбины ( имеется в виду сам момент начала турбонаддува).

Регулировку TPS желательно проводить на полностью «холодном» двигателе для того, что бы клапан прогрева не «смазывал» всю картину. Если же регулировка производится на «горячем» двигателе, то предварительно надо вручную  установить шток блока прогрева в исходное состояние.

 

Включаем зажигание. Находим на разъеме TPS  красный провод с черной полосой вдоль (цвет проводов на различных моделях может быть разным). Прокалываем его. Откручиваем два винта TPS и начинаем его поворачивать до тех пор, пока  прибор не начнет показывать  3.9 вольта. Фиксируем TPS и для проверки полностью нажимаем педаль газа. На табло прибора должно появиться 1 вольт. Все, регулировка закончена.

 

Неисправности машины из-за неправильной регулировки или неисправности TPS

«неуверенный» или затрудненный запуск двигателя повышенный расход топлива увеличенные обороты холостого хода «провалы» при наборе скорости на машине с АКПП : «дергания» при переключении передач,невключение или затрудненное включение повышенной передачи.

   

Ну, а теперь самое время начать разбираться с TPS поближе…

 

Начать, наверное, надо с того, что TPS относится к таким электронным устройствам, при неисправности которых блок управления (ECM)  сразу же сигнализирует водителю об этом «зажиганием» лампочки «CHEK» на приборной панели. То есть – это один из основных датчиков всей автомобильной электроники.

…и это естественно, что  показания TPS для блока управления ( ECM ) являются одними из основных .

И для расчета топливной смеси,подаваемой в цилиндры двигателя,и для коррекции момента зажигания, и для «правильной» работы АКПП, и для работы системы EGR и так далее, и так далее…

 

Однако, не будем забывать, что возможности системы самодиагностики все-таки ограничены.

То есть, «уповать» на систему самодиагностики «как на Господа Бога» все-таки не следует. И почему: если и «покажет» самодиагностика «неисправность TPS», то это будет означать только одно: «обрыв или замыкание цепи» или внутри самого датчика (что является довольно редким случаем), или между датчиком и блоком управления ( ECM).

 

А уж о регулировках TPS ( о правильных регулировках, о правильной работе датчика) нам никакая система самодиагностики не расскажет…

 Исключение, пожалуй, могут составлять системы самодиагностики на автомобилях выпуска 2000 и далее года. Но и здесь следует оговориться: даже вот такие «навороченные и продвинутые» системы самодиагностики ничего вам не «скажут» о регулировках TPS. Только смогут «подсказать», что TPS, например, «выставлен» неправильно.

 

Как правильно проверять и регулировать TPS :  

Начнем с того, что включим зажигание и посмотрим на панель приборов : как там себя «чувствует» лампочка «CHEK»?

Если она не горит,не показывает нам какую-то неисправность – открываем капот и «подбираемся» к датчику положения дроссельной заслонки.

Для измерений лучше всего пользоваться мультиметром.

Первое, что нам надо проверить – «есть ли минус».

Не включая зажигания прокалываем поочередно каждый провод и находим «массу».

Уже хорошо.

Далее нам надо удостовериться в том, что на TPS «приходит питание».

Примечание : на разных типах и моделях машин «питание» для TPS может быть разным – как и 5 вольт, так и напряжение АКБ, то есть 12 вольт.

Включаем зажигание и таким же способом,прокалывая поочередно каждый провод находим «питание».

Второе «хорошо».

 

Ну а теперь надо выяснить две достаточно важные вещи:

происходит ли размыкание контактов холостого хода ( IDL )

состояние «пленочного переменного резистора», то есть, нет ли на «дорожке» TPS обрывов,потертостей или чего-то подобного, что будет искажать «картину» работы TPS для блока управления ( ECM ).

 

Контакт IDL (контакт холостого хода) обычно располагается или вторым сверху или вторым снизу на разъеме TPS.

«Садимся» на него щупом мультиметра и начинаем осторожно вручную двигать дроссельную заслонку.

При правильно отрегулированном TPS, сразу же после начала движения заслонки напряжение на шкале приборе резко изменится – от «0» до напряжения АКБ.

Значит, контакт IDL работает ( о его регулировках чуть ниже).

И самое последнее – «плавность» работы TPS и, значит – правильность работы TPS.

 

…как мы уже говорили – блок управления ( ECM ) это обыкновенное электронное устройство, которое не может «ни думать,ни мыслить».

 

Оно только «перерабатывает» полученную информацию.

Так и здесь: в «ячейках памяти» «зашиты» еще на заводе-изготовителе те показания TPS, которые являются «правильными». И получив от TPS сигнал «напряжением…вольт», блок управления «понимает», на какой угол открыта дроссельная заслонка, какую информацию ему «передать» в блок управления АКПП, сколько топлива «дать» на инжектора и так далее.

 

Но все это – только в том случае, если при открытии дроссельной заслонки напряжение возрастает плавно, без «скачков и провалов». То есть, если расположенный внутри TPS «пленочный переменный резистор» не имеет потертостей,обрывов и так далее.

 

И эту позицию мы проверяем просто:  «садимся» щупом мультиметра на оставшийся провод,включаем зажигание и начинаем медленно-медленно двигать дроссельную заслону, одновременно наблюдая за показаниями мультиметра.

Напряжение должно возрастать очень плавно:

0.65…0.66…0.67…0.68… и так далее.

То есть, не должны наблюдаться «ни провалы, ни скачки» по напряжению.

Если же они присутствуют – блок управления будет «получать» неправильную информацию и  в результате – двигатель будет работать «некорректно». То есть , будет иметь все те неисправности (или какие-то из них) , о которых написано выше.

Об устранении таких неисправностей TPS будет рассказано чуть позже.

 

Регулировка TPS  

Как ни странно покажется, но регулировку TPS надо начинать со снятия гофрированной трубки, по которой воздух поступает во впускной коллектор.

Как правильно ее назвать, эту «гофрированную трубку»?

И первым делом посмотреть состояние дроссельной заслонки: закрыта ли она или ей мешают грязь, смолистые отложения?

И что бы долго не думать, надо взять чистую ветошь, немного «насытить» ее бензином, а потом  «насухо и начисто» протереть как и заслонку, так и канал впускного коллектора.

Далее все делаем «пошагово».

 

Шаг 1 –  начальная регулировка дроссельной заслонки.

Для этого  «отпускаем» ее упорный винт, «взводим» заслонку до предела и резко отпускаем.

Слышим щелчок удара заслонки  об упор.

Далее начинаем подкручивать упорный винт дроссельной заслонки и с каждый таким подкручиванием – «щелкаем» заслонкой, проверяя тем самым такой важный момент: когда дроссельная заслонка перестанет «закусывать». Как только это произошло – «контрим» упорный винт дроссельной заслонки стопорной гайкой и переходим к следующему пункту.

 

Шаг 2 -  установка IDL .

То есть, в «этом шаге» мы должны правильно выставить такое положение датчика положения дроссельной заслонки, при котором будет происходить «правильное» размыкание (замыкание) контактов IDL непосредственно внутри самого TPS.

 

Для этого «отпускаем» винты TPS ( мультиметр уже подсоединен к контакту IDL ) и вставляем щуп толщиной «N» между дроссельной заслонкой и ее упорным винтом.

 

И осторожным поворотом самого датчика дроссельной заслонки добиваемся такого момента, когда при открывании дроссельной заслонки стрелка прибора начинает свое движение.

Фиксируем винты.

 

Все – это и есть «истинный момент начала отсечки холостого хода».

Теперь немного о «щупе толщиной  N».

Для разных машин и разного года выпуска толщина его будет разной. 


 

Throttle position sensor (статья вторая )

«Throttle posicion sensor» или «Датчик положения дроссельной заслонки»  на двигателях типа 4G63 ( устанавливается на «Mitsubishi» - «ЯVR») - вещь довольно «интересная» в отношении своей регулировки.
По своему устройству  TPS ( как и везде, в принципе)  -  тонкопленочный переменный резистор изготовленный по  оригинальной  технологии и помещенный в ударопрочный корпус.Принцип его действия простой: при нажатии на педаль газа дроссельная заслонка начинает двигаться и одновременно (через горизонтальный шток) передвигает ползунок в TPS на определенный угол. Выходное напряжение TPS меняется и на основе этого блок управления (ECU) начинает тут же рассчитывать «исходники» для подачи топлива, работы АКПП и, если есть – «Cruise Control». Надо учитывать, что блок управления (ECU) в машинах – не «думающее чудо», а обыкновенное запрограммированное устройство, которое сравнивает полученную информацию с той, что имеется в Памяти и на основе своего алгоритма работы подбирает «исходники» и выдает исполнительные команды на те же форсунки в виде электрических импульсов определенной величины. В случае же,  если полученная от датчиков информация «неправильная», то есть «не лезет ни в какие ворота» или же в течении определенного времени от какого-то датчика информация не поступает вообще – блок управления начинает «действовать по умолчанию» : зажигает на панели приборов лампочку «CHEK» и «выдает» на исполнительные механизмы «усредненные» значения, позволяющие машине «просто двигаться».
 
            Так как ( в основном) японские автомобили  комплектуются  АКПП, то при неисправности TPS или при его неправильной регулировке «мы имеем»  самую распространенную неисправность – «непереключение» или «затягивание» передач(трогаемся с места,набираем скорость, на тахометре уже 3.000 оборотов и более,а машина все еще «идет» на первой передаче!).
К слову сказать, на эту неисправность «играет» не только неправильная работа одного лишь TPS. Если мы «имеем» на панели приборов горящую лампочку «CHEK», то вне зависимости от того, какой код неисправности она покажет – АКПП не будет переключаться на повышенную передачу.Такие уж особенности и данного двигателя и вообще – АКПП с «электронными мозгами». Однако надо отметить, что системы самодиагностики АКПП и  двигателя между собой никак не связаны и при данной неисправности    « самодиагностика»  АКПП  никакой  ошибки не покажет.
Вот поэтому,наверное, «мастер-диагност» должен уметь и знать, как проводить диагностику автомобиля «в целом».
В общем виде схему подключения TPS (классическую)можно посмотреть на рисунке:
 
На разных  марках машин «конкретика» подключения может быть разной, но общая суть остается, потому что каждый датчик положения дроссельной заслонки должен иметь:
Размыкаемый контакт (на нашем рисунке это контакт «В») или «контакт Холостого Хода»
«Минус» (контакт «А»)
«Выход» ( информация «снимаемая» ползунком с резистивной дорожки – контакт «С»)
«Питание» (подаваемое напряжение на TPS, на японских машинах это обычно +5v – контакт «D»)
 
 
На двигателе 4G63 ( «MitsubishiVR») применяется два вида подключения  TPS
 ( mod.1 \ mod.2) :
 разъем с тремя выводами и разъем с четырьмя выводами, несмотря на то, что как и сам TPS, так и его разъемы везде стандартные.
На рисунке : разъем TPS со стороны жгута.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
цвет провода – черный ( «минус»)
контакт не задействован (пустой) – «mod.1»
цвет провода «зеленый с белой полоской вдоль» - «выход»
цвет провода «зеленый с красной полоской вдоль» - «+5вольт»
 
На двигателе 4G63 ( mod.1 ) отсутствует контакт холостого хода,вместо него использован отдельный выключатель(датчик),о чем будет сказано ниже.
На двигателе 4G63  ( mod.2 ) в разъем добавлен еще один провод и на двигателе отсутствует Idle Posicion Switch – его функции в этом случае «взял на себя» TPS.
 
Начиная проверять работоспособность TPS, лучше всего проводить эту процедуру в следующей последовательности :
Выключить зажигание. Визуально проверить надежность соединения разъема на TPS. Обратить внимание, что бы сам разъем плотно «сидел» на самом датчике и там была проволочная «защелка».Разъем с датчика не снимаем.
 
Прибором (мультиметром) , поочередно прокалывая каждый провод со стороны разъема найти «минус» и заодно проверить нет-ли «ненужного минуса» на остальных проводах.
Включить зажигание.
Таким же образом, прокалывая каждый провод поочередности найти «питание» -  +5вольт ( строго «опираться» на «конкретно +5вольт» не следует, потому что оно может варироваться от 4.97 до 5.2 вольта, в зависимости от тарировки прибора и сопротивления цепей, так что прежде чем приступать к проверке еще раз убедитесь какие погрешности у Вашего измерительного инструмента. Однако, если показания «выходят» за эти пределы  и сильно – то тут уже надо задумываться…).
Теперь ищем «выход», то есть то напряжение, которое «снимает» бегунок с резистивной дорожки. Так как мы разбираем схему TPS двигателя 4G-63, то данный «выход» должен составлять  от 0.4 до 1 вольта, на что и надо ориентироваться.
 
Весьма полезно воспользоваться вышеприведенным порядком особенно в том случае, если у нас на панели приборов горит «CHEK» и при считывании кодов неисправностей (DTC «Mitsubishi») мы получили код 14 : « Неисправность датчика положения дроссельной заслонки, его цепей или блока управления (ECU)».
Для примера можно привести «распиновку» и внешний вид датчиков TPS на других моделях машин.
 
 
«Распиновка» выводов TPS на «Toyota» немного другие :
 
 
На «Mazda» вот такие :
 
 
 
или вот такие :
 
но в любом случае и на любом TPS есть те самые контакты, о которых написано выше и на которых должны присутствовать такие же(приблизительно) напряжения.
 
Как регулировать.
Выше уже говорилось, что «Mitsubishi» весьма требовательны к регулировкам TPS.Впрочем, это относится практически ко всем машинам, особенно если посмотреть на что еще «завязан»  датчик TPS(тоже практически на всех моделях машин):
 
 
 
 
 
 
Номер контакта,
Цвет провода
 
                        Куда « идет »
4
GRN\BLC
«минус»
-motor posicion sensor idle SW
-engine coolant temperature sensor
-EGR temperature sensor (calif.mod)
-airflow sensor
-вывод 24 блока управления
2
GRN\WHT
-сruise control
-a\t
-вывод 19 блока управления
1
GRN\RED
-motor posicion sensor
-airflow sensor
-вывод 13 блока управления
 
 
 
А регулировку надо начинать с … чистого бензина и чистой тряпочки. Как говорится:
«Если уж делать – так делать !».
Поэтому для начала надо  снять гофрированный воздухоприемник со впускного коллектора и тщательно очистить поверхности, в том числе и саму заслонку от накопившейся грязи и отложений. Там практически всегда есть грязь и можно было бы порекомендовать проводить данную процедуру так часто, как это возможно.
          После этого надо надо проверить натяжение тросика газа, и если он натянут очень уж сильно – ослабить таким образом, что бы его «провис» составлял не более 1 мм.
Далее надо : вручную натянуть заслонку и резко отпустить, что бы услышать щелчок.А после этого «нежно» еще раз потянуть ее и попробовать почувствовать – «закусывает» она или нет. Если закусывает – то винтом с упорным болтом отрегулировать ее положение таким образом, что бы заслонка не «закусывала».
 
 
 После проведения этих процедур и начинается «самое интересное».
 
Посмотрим на рисунок :
 
Вставляем щуп толщиной 0.65мм между упорным винтом дроссельной заслонки и самой заслонкой. Это то самое «исходное и правильное» положение, при котором можно начинать наши регулировки, потому что без этого блок управления («ECU») будет  принимать искаженную информацию о «правильном» положении дроссельной заслонки.Если этого не сделать, то  у нас возможны, в дальнейшем, рывки при переключении передач АКПП, повышенный расход топлива и другое.
Надо  оговориться : доводилось слышать, как некоторые механики «регулируют» плавность и остальные показатели работы АКПП при помощи  просто регулировки выходного напряжения  TPS, не обращая внимание на вот этот зазор в 0.65 мм. Вроде бы мелочь? Может быть. И надо сказать, что в конце концов эти регулировки им удавались. АКПП начинала переключаться плавно,практически без рывков.
Да, они свою работу сделали.
А «другую работу» - тот же самый расход топлива и другие «сбитые» показатели работы двигателя придется делать уже кому-то другому, и дай Бог, что бы этот «другой» начал регулировки с «простого щупа».
Задуматься бы?…
Ну а после всего этого «садимся» щупом нашего мультиметра на вывод 2 датчика положения дроссельной заслонки (GRN\WHT) и при включенном зажигании двигаем корпус TPS таким образом, что бы на шкале появилось напряжение …
 
Немного приостановимся. В англоязычных руководствах (специализированных) этот вопрос подробно не рассматривается( не говоря уже о руководствах наших,отечественных…). Коротко только указывается, что напряжение должно варироваться от 0.4 до 1.1 вольта.
Например:
«Exlipse»………………………0.48 – 0.52v
«Galant»……………………….0.4  -  1.0v
 
 То есть, его надо подбирать.А  зачем?  Это же вроде бы  «мелочь» - «какие-то» доли вольта?
Вроде бы,да не совсем.
Предположить можно вот что: каждая электронная система, тем более вот такая – «электронно-механическая» может и должна иметь так называемый «разброс параметров», который мы и устраняем вот таким образом – регулировкой по десятым долям вольта. Кстати, если посмотреть, то изменение в 1\10 вольта приблизительно равняется повороту TPS ( в ту или другую сторону) приблизительно на 5-7 мм.А это довольно много, потому что именно на эти показания «опирается» блок управления (ECU) при своих расчетах  «по топливу» и при остальных расчетах.
(говоря образно : «узнав» от TPS на какой угол в данный момент приоткрыта дроссельная заслонка, блок управления (ECU) в доли секунды сравнивает эти показания с теми, что у него записаны в Памяти, выбирает самый подходящий параметр «для топлива» и выдает на форсунки импульсы определенной величины, «создавая» тем самым идеальное соотношение в 14.7 частей воздуха и 1 части топлива).
Так вот –  какое напряжение нам «выставлять» ?
Из практики можно посоветовать : наиболее «идеальным» первоначальным напряжением, которое можно и, наверное, надо бы  «выставить» на этом контакте – напряжение в 0.65 – 0.75 вольт.
Естественно, что данное утверждение не является догмой, однако первоначально  на него можно опереться. Потому что (повторимся!) для каждой машины существует свой «разброс параметров» и данная регулировка для каждой машины строго индивидуальна.
Поэтому, после окончательной установки и регулировки TPS следует совершить  пробную поездку и посмотреть, как «ведет» себя машина, как переключаются передачи и при необходимости подрегулировать (повернуть) TPS чуть-чуть в ту или другую сторону. Однако не следует ни при каких условиях «выставлять» на данном контакте напряжение более 1.2вольта, потому что это значение уже является «запредельной» регулировкой :обороты ХХ возрастут до 1.000 и блок управления (ECU) перестанет справляться с регулировками «правильной» топливной смеси.Кроме того, возрастет внутреннее давление в АКПП и передачи (даже на холостом ходу) станут включаться с резкими толчками.А это, как вы сами понимаете – «чревато»…
 
В заключении проверяем регулировку выключателя холостого хода ( Idle posicion switch), который одновременно можно назвать и «датчиком», потому что он заменяет собой «контакт «B» -  «контакт холостого хода» ( на первом рисунке)  и информирует блок управления о положении дроссельной заслонки  -  «включено» - «выключено», так как на данной модели двигателя ( и данной системе электронного впрыска топлива)  в самом TPS эта функция отсутствует и ее исполняет именно  «Idle posicion switch».
 
Это обыкновенный одноконтактный выключатель.При полностью закрытой дроссельной заслонке он находится в положении «выключено», а при  движении заслонки на расстояние до 1миллиметра –«включено». Изменение положения штока выключателя(датчика) можно добиться при помощи регулировочной гайки( см. рисунок). Однако не стоит злоупотреблять  регулировками  IPS, потому что его положение выставляется еще на заводе и должно оставаться неизменным в течении всего срока эксплуатации машины.Другое дело, если двигатель «кто-то и когда-то регулировал»…
Распространенные неисправности TPS
Блок управления двигателем (ECU) на двигателе 4G63 «Mitsubishi» устроен таким образом, что реагирует практически на любую «нештатную» работу TPS, начиная с «обрыва» то-ли «земли», то-ли «питания» и заканчивая неправильной регулировкой (так называемый «запредельный режим»).В любом из этих случаев на панели приборов загорится лампочка «CHEK».
( В отличии от  «Toyota»,например : при неправильной регулировке TPS лампочка «CHEK» на панели не загорится, за исключением двигателей серии 2 L-THE, то есть «электронных дизелей» и самых последних моделей, где эта функция присутствует – здесь при неправильной (запредельной) регулировке TPS  блок управления (ECU) «высветит «CHEK» на панели приборов).
 
         К так называемым «распространенным неисправностям» двигателя 4G-63 можно отнести :
Вследствии сильного натяжения жгута проводов (это уже конструктивно,что поделаешь) происходит обрыв какого-либо провода в разъеме.
«Окисление» контактов в том же самом разъеме вследствии длительной эксплуатации возле морской воды или после морской перевозки.
Попытки «регулировки» TPS каким-либо «мастером» чисто «на слух и на нюх».
Естественного износа (старения),вследствии чего происходит «истирание» резистивной дорожки (тонкопленочного резистора).
 
Проверку TPS в таком случае надо проводить не снимая его с машины. Что и как будем проверять:
Во-первых, выполним условия проверки изложенные в начале статьи
Далее, «садимся» мультиметром на «выход» TPS,смотрим имеющееся напряжение. Если там есть «наши положенные»  0.4 – 1.0 вольт или около того (в зависимости от регулировок и особенностей двигателя), то начинаем очень медленно двигать дроссельную заслонку. При правильной работе TPS напряжение будет возрастать плавно от  0.4 – 1.0  вольта до 4.8 - 5.4 вольт(или около того). Здесь главное : обратить внимание именно на плавность возрастания напряжения. Если же в какой то момент мы увидим, что напряжение «скакануло» или вообще на какое-то мгновение пропало –  надо провести проверку еще раз,убедиться что «не померещилось», потом снимать TPS и для начала попробовать разобрать его.
 
Острозаточенным паяльником небольшой мощности ( или зубным буром)-смотря что и кого есть «пройтись» по крышке,осторожно ее снять.
Надо учесть, что мы разбираем TPS не для того, что бы «нанести новый токопроводящий слой на резистивную дорожку при помощи графитового карандаша или чего-то еще» - нет, это не помогает и это все выдумки.А если кому-то и «поможет» - то ненадолго, да и «овчинка выделки не стоит».
Разбираем для того, что бы посмотреть :
Нет-ли воды или чего-то другого внутри корпуса (попадалось и такое,странно,конечно,корпус-то вроде и гереметичен…)
Нет-ли обрыва или «окисления» контактов
 
Если же все «в норме» -  такой TPS придется выбрасывать.
       
 К «общим» неисправностям, связанными  с TPS можно отнести следующее:
Повышенные обороты ХХ
Увеличенный расход топлива
«затягивание» переключение передач АКПП
включение передач АКПП со стукам или рывками
«провал» при резком нажатии на педаль газа
нестабильная или неправильная работа «Cruise Control»
 
                     В заключение можно сказать, что регулировки TPS на других моделях машин отличаются от описанной выше – каждый производитель «строит» систему электронного управления по-своему.

 



АВТОР: Кучер Владимир Петрович, город Южно-Сахалинск

 

 

Нюансы авторемонта TPS.

Диагност из Железногорска Виктор Дубинин

 

Сегодня не мог выставить зазор на  TPS : при закрытии выставляешь 0,5мм, при открытии получается включение  на 3.5 мм.

При плавной подаче газа наблюдался провал.

Автомобиль Кариб с двигателем  4А_FE.
Вот из за этого зазора:

 

     


Из фото, как мне кажется, все понятно.
Просверлил 1 мм всё это хозяйство и стянул проволокой.
Можно было бы наверно и паяльником разогреть и подогнуть, но мне этот вариант более понравился. Провал из-за отключения форсунок пропал.
Момент включения и выключения контактов лучше ловить вольтметром или осциллографом.
 


Хостинг от uCoz